Beyerlings beste Rezepte

© Brigitte und Thomas Beyerling

 

zum FischRotbarsch mit Kartoffelsalat (ohne Mayonnaise, daher leicht bekömmlich und besonders lecker)

Zutaten: (2 Personen)
  1. 1 oder 2 Filets vom Rotbarsch (Fischhandel)
  2. Für die Panade: 1 Ei, 2 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, zum Braten: 2 EL ÖL
  3.  Für den Salat: 4 mittelgroße festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, etwas durchwachsener Speck, 1 entkernte Tomate, 1 EL gehackte Petersilie, 1 TL Essig, 1 EL Öl, 1 Tasse Brühe, Pfeffer, Salz, 1/2 Zitrone

 

 
  1. Pellkartoffeln aufsetzen und ca. 25 Min. kochen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln, Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden, die Petersile hacken und alles in eine Salatschüssel geben. Ein TL Essig und 1 EL Öl darüber geben, pfeffern und salzen, alles vorsichtig verrühren und ziehen lassen. Speck fein würfeln, gut ausbraten und auf Küchenkrepp beiseite stellen.
  3. Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, die kühlen Kartoffeln auf dem Abtropfbecken ruhen lassen, bis die Schale einreist, dann pellen und noch etwas ruhen lassen.
  4. Jetzt den Fisch vorbereiten: Rotbarsch mit kaltem Wasser abspühlen und trockentupfen. Dann den Fisch erst im aufgequirlten Ei (mit Salz und Pfeffer gewürzt) und dann im Paniermehl wenden, beiseite stellen.
  5. Die abgekühlten Kartoffeln je nach Größe längs und quer schneiden und in die Salatschüssel geben, wieder alles ganz vorsichtig verrühren und ziehen lassen.
  6. Etwas später die Gemüsebrühe erwärmen und über den Salat geben. Alles vorsichtig verrühren und noch einmal ziehen lassen, evtl. danach noch Brühe dazugeben.
  7. In einer beschichteten Pfanne den Fisch von jeder Seite vorsichtig ca. 5 - 7 Min. braten. Nach dem ersten Wenden die Speckwürfel über den Salat streuen.
  8. Ist der Fisch gegart, alles wie in der Abbildung servieren und mit Zitrone beträufeln.
zum Fisch