Beyerlings beste Rezepte

© Brigitte und Thomas Beyerling

 

zum SchweinSpanische Hackfleischbällchen

mit Mandeln und Datteln!  

Zutaten (2 Personen): Beilage Reis oder Weißbrot

Für die Sauce:

  1. 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 3 Tomaten, 1 EL Tomatenmark, Chiliflocken, 150 ml Gemüsebrühe, Salz, 1 Schuss Madeira, Petersilie

Für die Bällchen:

  1. 30 g Mandelstifte, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, 50 g Rosinen, je 150 g Rinder- und Schweinehack, 1 Ei, 1 EL mittelscharfer Senf, abgeriebene Schale einer Limette, 1/2 TL Salz, 3 EL Semmelbrösel
  2. Garam Masala (Würzmischung: Je 1 Msp. Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer, gemahlene Nelken, Zimt, Muskat)

    zur Beilage

 
  1. Für die Sauce Zwiebel, Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten entkernen und grob zerkleinern.
  2. Olivenöl erhitzen, erst Zwiebeln, dann Knoblauch andünsten, Chiliflocken und Tomaten dazugeben. Tomatenmark einrühren, salzen und mit Brühe angießen.
  3. Bei kleiner Hitze das Ganze 15 Min. köcheln lassen. Die Sauce pürieren, mit Madeira abschmecken und beiseitestellen.
  4. Mandeln in einer einer Pfanne ohne Fett anrösten und in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln und zu den Mandeln geben.
  5. Rosinen kleinschneiden und zusammen mit Hackfleisch und Ei zu den Mandeln geben. Mit Senf, Limettenschale, Garam Masala und Salz würzen. Alles miteinander vermengen und zu kleinen Bällchen formen. Diese in Semmelbrösel wenden.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen vorsichtig braten.
  7. Bällchen aus der Pfanne nehmen (warmstellen) und den Bratensatz mit der pürierten Sauce ablösen.
  8. Die warmen Bällchen mit der heißen Sauce anrichten, mit Petersilie bestreuen.

 

zum Schwein