Weshalb backen wir das Brot im Topf?
Gusseisen
verteilt die Wärme gut, bei geschlossenem Deckel wird die Feuchtigkeit
des Teiges, die sich am Deckel absetzt, wieder in den Topf zurückgegeben
(Dampfgaren). Da der Topf ca. 30 min. lang im Backofen bei ca. 240°
vorgeheizt wird, beginnt für den Hefeteig die Backgare bei sehr großer
Hitze. Der Topf kann zudem im Anschluss auch als Brotkasten genutzt
werden, die Form passt ja!
Vollkornbrot (hier Dinkel)
Beim Backen von
Vollkornbrot besteht die Gefahr, dass der Teig bei der 1. Garung breit
läuft und das Brot nach dem Backen zu trocken gerät. Um dies zu
vermeiden, sollte man am Vortag ein sogenanntes "Brühstück" vorbereiten.
Zutaten:
Für das
Brühstück:
200g Dinkelmehl (Typ 1050) und 300ml Wasser (1:1,5) - Für den restlichen
Teig: 400g Dinkelmehl (Typ 1050) und 200ml Wasser, 10g Salz, 10g Hefe.
Zubereitung:
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Am Vortag
das Mehl (200g) mit kochendem Wasser (300ml) übergießen. Dann das
Brühstück kneten und über Nacht (min. 8 Std. im Kühlschrank ruhen
lassen).
Am Folgetag in die Schüssel der Küchenmaschine 400g Dinkelmehl, 200ml
Wasser, 10g Salz und 10g Hefe geben. Hefe vorher in einer Tasse mit
lauwarmem Wasser auflösen ca 30°, evtl eine Prise Zucker oder etwas
Ahornsirup dazu, um die Aktivität der Hefe anzuregen. Das Brühstück dazu und alles ca. 6 bis 10
min. kneten.
Den
Teig herausnehmen, auf einer bemehlten Fläche falten und zu einer
Kugel formen. Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem
warmen Ort (z.B. im Backofen bei 30°) 1 - 2 Std. ruhen lassen.
Den
Gusseisentopf mit Deckel im Backofen bei 240° (Umluft) ca. 1/2 Std. vorheizen.
In der Zwischenzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche falten
- dabei eine fertige Mischung Brotgewürz einarbeiten - und wieder zu einer Kugel formen, die auf ein Stück bemehltes
Backpapier gelegt wird. Den Topf vorsichtig!!! aus dem Ofen nehmen und
den Teig auf dem Backpapier hineinlegen.
Brotteig bei geschlossenem Deckel 1/2 Std. backen. Dann noch ca. 5
min. ohne Deckel, bis die gewünschte Kruste und Bräunung erzielt ist.
Brot vorsichtig!!! aus dem Topf stürzen und auskühlen lassen. Mit
einem Löffel oder einem Rost dafür sorgen, dass das Brot von unten Luft
bekommt.
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