Weshalb backen wir das Brot im Topf?
Gusseisen
verteilt die Wärme gut, bei geschlossenem Deckel wird die Feuchtigkeit
des Teiges, die sich am Deckel absetzt, wieder in den Topf zurückgegeben
(Dampfgaren). Da der Topf ca. 30 min. lang im Backofen bei ca. 240°
vorgeheizt wird, beginnt für den Hefeteig die Backgare bei sehr großer
Hitze. Der Topf kann zudem im Anschluss auch als Brotkasten genutzt
werden, die Form passt ja!
Zutaten:
1 Hokkaidokürbis (500g
Fruchtfleisch), 500 g Weizenmehl (Typ 550), 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g),
1 EL Salz, 1 TL Zucker, 1/8 l Milch, 1 EL Olivenöl, 50 g Kürbiskerne,
Chiliflocken nach Belieben
Zubereitung:
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Den
Kürbis halbieren und entkernen, dann in Würfel schneiden. In einem
Topf mit wenig Wasser benetzen, Chiliflocken dazu, salzen, pfeffern
und bei kleiner Hitze 10 bis 15 min. garen. Danach die Masse mit dem
Zucker pürieren und auskühlen lassen. Dann die Kürbiskerne
vorsichtig rösten.
In der
Zwischenzeit die Hefe in einer Tasse mit etwas handwarmer Milch
auflösen. Das Mehl in die Küchenmaschine (oder eine Schüssel) füllen,
Salz, Olivenöl, Hefe und Kürbispüree dazu, das Ganze ca. 5 bis 10 min. kneten.
Nachfolgend etwas Milch (oder Mehl) dazugeben, bis ein weicher und
formbarer Brotteig entsteht.
Den
Teig herausnehmen, auf einer bemehlten Fläche falten und die
gerösteten Kürbiskerne einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und
in einer mit Mehl bestäubten Schüssel zugedeckt ca. 2 Std. gehen
lassen. Die besten Ergebnisse konnten wir allerdings erzielen,
wenn dieser Prozess bei 30° im Backofen stattfindet, dann reicht sogar
1 Std. , bis der Teig seine Größe verdoppelt hat. Ein Hefeteig, der
nicht deutlich aufgegangen ist, taugt nicht zur Weiterverarbeitung!
Den
fertigen Hefeteig aus dem Backofen nehmen und den Topf im Ofen bei
240° (Umluft) ca. 1/2 Std. lang aufheizen. In der Zwischenzeit den Teig mit
bemehlten Händen noch einmal durchkneten und auf ein Stück Backpapier
setzen. Den heißen Topf vorsichtig!!! aus dem Ofen nehmen und den Teig
mit dem Backpapier hineingeben.
Brotteig bei geschlossenem Deckel 1/2 Std. backen. Dann noch ca. 5
min. ohne Deckel, bis die gewünschte Kruste und Bräunung erzielt ist.
Brot vorsichtig!!! aus dem Topf stürzen und auskühlen lassen. Mit
einem Löffel (s.Foto) dafür sorgen, dass das Brot von unten Luft
bekommt.
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