Beyerlings beste Rezepte

© Brigitte und Thomas Beyerling

 

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Nudeln herzustellen ist recht einfach, wenn man den richtigen Teig verwendet: 500 g Hartweizengrieß und 225 g Wasser mit etwas Curcuma (für die Farbe) in einer Schüssel ca. 5 Min. lang zu einem kugelförmigen Teig kneten, mit einem Küchentuch bedecken und etwa 1/2 Std. ruhen lassen.

Den Teig in ca 2 cm starke Scheiben schneiden, eine Scheibe mit der kleinsten Stufe (größte Dicke) durch die Nudelmaschine geben, das Ergebnis zusammenfalten und diesen Vorgang (ca. 3 bis 4 mal) wiederholen, bis das Ergebnis möglichst rechteckig aussieht (Foto). Jetzt kann das Stück weiter ausgewalzt werden: Mit etwas Kartoffelstärke bestäuben und jeweils einmal mit den Folgestufen weiter walzen, bis die gewünschte Stärke erreicht ist, ich habe die feinste Stufe ausgelassen, damit man den Teig auch noch leicht weiter verarbeiten kann.

Nun ließe sich mit der Maschine der ausgewalzte Teig weiter in Bandnudeln oder Spaghetti  schneiden, das Ergebnis wäre aber etwas "fisselig", daher lieber in handwerklicher Tradition mit dem Messer oder dem Ausstecher weiter arbeiten. Zum Trocknen für ein bis zwei Tage auf einem Brett auslegen. 

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