Nudeln
herzustellen ist recht einfach, wenn man den richtigen Teig verwendet:
500 g Hartweizengrieß und 225 g Wasser mit etwas Curcuma (für die Farbe)
in einer Schüssel ca. 5 Min. lang zu einem kugelförmigen Teig kneten,
mit einem Küchentuch bedecken und etwa 1/2 Std. ruhen lassen.
Den Teig in ca 2 cm
starke Scheiben schneiden, eine Scheibe mit der kleinsten Stufe (größte
Dicke) durch die Nudelmaschine geben, das Ergebnis zusammenfalten und
diesen Vorgang (ca. 3 bis 4 mal) wiederholen, bis das Ergebnis möglichst
rechteckig aussieht (Foto). Jetzt kann das Stück weiter ausgewalzt
werden: Mit etwas Kartoffelstärke bestäuben und jeweils einmal mit den
Folgestufen weiter walzen, bis die gewünschte Stärke erreicht ist, ich
habe die feinste Stufe ausgelassen, damit man den Teig auch noch leicht
weiter verarbeiten kann.
Nun ließe sich mit der
Maschine der ausgewalzte Teig weiter in Bandnudeln oder Spaghetti
schneiden, das Ergebnis wäre aber etwas "fisselig", daher lieber in
handwerklicher Tradition mit dem Messer oder dem Ausstecher weiter
arbeiten. Zum Trocknen für ein bis zwei Tage auf einem Brett auslegen.

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