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IZutaten:
1 Kopf Rotkohl, Griebenschmalz, 5
Nelken, 8 Wacholderbeeren, Rotwein, 6 Pimentkörner, 3 Lorbeerblätter, ca.10 EL
Essig/Balsamico, ca. 4 EL Johannisbeer - Gelee, 3 Zwiebel, 3
Knoblauchzehen, 1 bis 2 Äpfel, Pfeffer, Salz, ggf. nachzuckern
Zubereitung:
Äußere Blätter des Rotkohls
entfernen, dann vierteln und die Strünke herausschneiden. Rotkohl fein
hobeln (geht auch mit einem guten, großen Messer). Knoblauch Zwiebel und
Äpfel schälen und würfeln.
Griebenschmalz, Zwiebel und
Knoblauch in einem großen Topf andünsten Mit einem Schuss Rotwein oder
Gemüsebrühe ablöschen und den gehobelten Rotkohl dazu, das Ganze
erhitzen. Wenn der Kohl etwas geschrumpft und die Flüssigkeitsmenge
gestiegen ist, die restlichen Zutaten dazu geben. Alles ca. 50 bis
60
Min. auf kleiner Flamme kochen. Zum Schluss noch einmal abschmecken.
Wärmezufuhr stoppen und alles noch ziehen lassen (Garzeit ist auch
abhängig vor der Eigenschaft des Topfes). Bei
Gefallen kann man eine individuelle Rezeptur kreieren.
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