Beyerlings beste Rezepte

© Brigitte und Thomas Beyerling

 

zu den TippsSauerfleisch

 

Zutaten: (2 x 2 Portionen)

1 kg Schweinenacken, 250 ml Weißweinessig, 2 Lorbeerblätter, 1/2 TL Salz, 1 EL Zucker, 1 TL Pfefferkörner, Gelatine, 2 Zwiebeln, 1 Päckchen Sauerbratengewürz

 

Das Fleisch abspülen, Zwiebeln (in Scheiben geschnitten), Essig, 1/2 Liter Wasser, Sauerbratengewürz, Lorbeerblätter, Salz, Zucker und Pfefferkörner aufkochen. Das Fleisch in den kochenden Sud geben. Der Sud sollte das Fleisch fast bedecken, das Ganze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Das Sauerfleisch aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen, danach mit einer Gabel zerzupfen (dabei überflüssiges Fett entfernen) und in eine Form geben. Den Sud ebenfalls erkalten lassen und ggf. entfetten, d.h. die fest gewordene Fettschicht von oben her abnehmen.

Die Gelatineblätter (Anzahl nach Packungsanleitung) einzeln in kaltem Wasser etwa 5 Min. einweichen. Den Sud durch ein Sieb geben, Gelatine ausdrücken und unter Rühren in dem heißen Sud auflösen. Den Sud über die Fleischstücke gießen, alles abkühlen lassen und für 1 - 2 Tage in den Kühlschrank stellen.

 

zu den Tipps