Zutaten: (Mengen nach Größe des
Gärtopfes und des Bedarfs, Salzmenge/Kilo Bohnen ca. 25g)
Buschbohnen der besten
Qualität, Salz, Starterkultur aus dem Reformhaus (wie bei der
Herstellung von Joghurt)
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Zubereitung
Bohnen waschen, und
die Enden "abschnippeln". Einen großen Topf mit Wasser erhitzen und die
Bohnen portionsweise blanchieren (d.h., in kochendem Wasser max. 3
Minuten erhitzen). Die Bohnen portionsweise in den Gärtopf geben und
fest andrücken, 1/2 Teelöffel Salz darüber. Das Ganze so lange
wiederholen, bis alle Bohnen im Gärtopf sind. Wenn die Bohnen auf etwa
Körpertemperatur abgekühlt sind, die Starterkultur nach Packungsbeilage
ansetzen und über die Bohnen verteilen. Das Ganze mit einem sauberen
Geschirrtuch bedecken und beschweren (dem Gärtopf liegen in der Regel
Beschwerungssteine bei). Zum Schluss mit dem
Bohnenkochwasser oder etwas Salzlake auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Gärtopf warmstellen.
Bei Feuchtigkeit und
Wärme beginnen jetzt die Milchsäurebakterien das Ganze zu fermentieren,
dadurch werden die Bohnen gegä(a)rt, was zu einem feinen, säuerlichen
Geschmack führt.
Einmal in der Woche wird kontrolliert:
Topf öffnen, Geschirrtuch herausnehmen und säubern. Es hat sich
natürlicherweise eine Kahme gebildet, die entfernt werden sollte. Nach
ca. 4 Wochen ist der Prozess abgeschlossen. Bisstest: Sind die Bohnen
gar, säubern und portionsweise einfrieren! Natürlich, aromatisch - ohne
Konservierungsstoffe!
Rezeptvorschlag:
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