Beyerlings beste Rezepte

© Brigitte und Thomas Beyerling

 

zu den TipsSaure Bohnen (rheinische Spezialität)

 

Zutaten: (Mengen nach Größe des Gärtopfes und des Bedarfs, Salzmenge/Kilo Bohnen ca. 25g)

Buschbohnen der besten Qualität, Salz, Starterkultur aus dem Reformhaus (wie bei der Herstellung von Joghurt)

Zubereitung

Bohnen waschen, und die Enden "abschnippeln". Einen großen Topf mit Wasser erhitzen und die Bohnen portionsweise blanchieren (d.h., in kochendem Wasser max. 3 Minuten erhitzen). Die Bohnen portionsweise in den Gärtopf geben und fest andrücken, 1/2 Teelöffel Salz darüber. Das Ganze so lange wiederholen, bis alle Bohnen im Gärtopf sind. Wenn die Bohnen auf etwa Körpertemperatur abgekühlt sind, die Starterkultur nach Packungsbeilage ansetzen und über die Bohnen verteilen. Das Ganze mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und beschweren (dem Gärtopf liegen in der Regel Beschwerungssteine bei). Zum Schluss mit dem Bohnenkochwasser oder etwas Salzlake auffüllen, bis alles bedeckt ist. Gärtopf warmstellen.

Bei Feuchtigkeit und Wärme beginnen jetzt die Milchsäurebakterien das Ganze zu fermentieren, dadurch werden die Bohnen gegä(a)rt, was zu einem feinen, säuerlichen Geschmack führt.

Einmal in der Woche wird kontrolliert: Topf öffnen, Geschirrtuch herausnehmen und säubern. Es hat sich natürlicherweise eine Kahme gebildet, die entfernt werden sollte. Nach ca. 4 Wochen ist der Prozess abgeschlossen. Bisstest: Sind die Bohnen gar, säubern und portionsweise einfrieren! Natürlich, aromatisch - ohne Konservierungsstoffe!                                                                    

                                          

 

 

  Rezeptvorschlag: 

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