Warum
kochen wir selbst und schreiben darüber ein Kochbuch?
Ganz einfach, weil Kochen und Schreiben
Spaß machen! Wie viele Koch- Fans schreiben wir unsere Rezepte auf, damit wir sie nicht
vergessen. Als Internetkochbuch können wir alles kostengünstig und technisch
semiprofessionell festhalten und anderen Kochliebhabern zur Verfügung stellen.
Unsere Rezeptauswahl erfolgt nach unserem
persönlichen Geschmack und ist wenig speziell orientiert. Convenience allerdings vermeiden wir, wo immer es
geht. Was sich darin befindet, weiß man nie so recht. Also immer am besten frisch. Das
ist zudem in der Summe preiswerter und man kann durch diese Ersparnis bei bestimmten
Lebensmitteln hochwertigere (teurere, aber nachhaltigere) Kost verarbeiten.
Ein besonderes Augenmerk legen wir auf
eigene Produktionen wie Sauerkraut, Saure Gurken und Saure Bohnen. Pilze sammeln wir, wenn
es geht lieber im Wald - es gibt aber auch hochwertige Zuchtpilze. Kräuter halten wir im
Garten, weil sie frisch am intensivsten sind. Natürlich kaufen wir auch zu.
Neue Leidenschaft ist das
Brotbacken im Gusseisentopf.
Da es In Deutschland mehr als 3000 Brotrezepte gibt, haben wir uns auf
wenige Grundrezepte beschränkt:
1:
Ein Grundrezept für
vornehmlich Weizenmehl
regelt die prozentualen Anteile von Mehl und Flüssigkeit (Garung durch
Hefe).
2: Ein
weiteres Grundrezept die Verwendung eines "Brühstücks"
für Dinkelmehl,
um dem Brot mehr Feuchtigkeit zu geben (schnelle Garung durch
Hefe). Ein
weiteres Rezept für Brot aus Dinkelmehl
bei langsamer Hefegarung (über Nacht im
Kühlschrank). Bei den beiden letztgenannten kann man auch Weizenmehl für
ein Mischbrot beifügen. 3:
Dann noch das Brot aus Roggenmehl,
läßt sich auch mit Weizenmehl mischen, für das ein
Sauerteig
empfehlenswert ist. Am besten unterstützt man die Sauerteiggarung durch
eine Hefegarung,
damit der Teig auch wirklich richtig aufgeht.
Zum Umgang mit Rezepten:
Rezeptangaben können nicht wie bei
Apothekersalben nach Gramm und Milligramm gehandhabt werden. Die Nahrungsmittel sind sehr
verschieden in Bezug auf Größe und Beschaffenheit, das Küchenequipment sehr
unterschiedlich, nicht zu schweigen vom Geschmack der Esser. Das Rezept ist lediglich ein
Hinweis auf bestimmte Geschmackskombinationen und man muss auch beim Nachkochen
phantasiereich vorgehen. Durch Nachkochen und eigene Erfahrungen wird man immer besser.
Wenn die Praxis erst einmal stimmt, wird dann die Kreativität zur individuellen
Verfeinerung führen.
Übrigens: Alle von uns fotografierten
Speisen sind nicht durch technische Tricks verfremdet, sondern wurden so wie sie
abgebildet sind auch noch warm gegessen!
Hildesheim, im
Januar 2021
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