Rinderbäckchen in Rotwein
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Zutaten: (2 Personen)
- Ca. 1/2 kg Rinderbacke
pariert
- 2 Möhren und etwas
Knollensellerie, Petersilienwurzel, Lauch und 1 große Zwiebel
gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark, Öl,
Salz/Pfeffer, 3 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, einige
Pfefferkörner, evtl. Butter und Saucenbinder
- Je 100 ml roter
Portwein und Madeira, 1 Flasche Rotwein, Rinderfond
Beilagen:
Gemüsestampf (Kartoffeln, Sellerie und Möhren) und Wirsing

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- Die Bäckchen mit
Salz und Pfeffer einreiben und in einem Schmortopf in Öl von allen
Seiten scharf anbraten.
- Das Fleisch
herausnehmen und das Röstgemüse im Bratensud langsam anrösten.
Tomatenmark dazu, ebenfalls kurz anrösten und alles mit Portwein und
Madeira ablöschen. Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen, das Ganze
mit Rinderfond und Rotwein auffüllen.
- Die Lorbeerblätter,
Wacholderbeeren und Pfefferkörner sowie das angebratene Fleisch dazu
und alles bei kleiner Flamme ca. 3 Stunden garen lassen.
- Danach die weich
geschmorten Rinderbäckchen herausnehmen und in Alufolie ruhen lassen.
Die Sauce durch ein Sieb passieren, evtl. noch etwas reduzieren lassen
und mit Speisestärke abbinden, einen Stich Butter dazu.
- Das Fleisch
aufschneiden und in die Sauce geben, wie in der Abbildung servieren.
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