Beyerlings beste Rezepte

© Brigitte und Thomas Beyerling

 

zum LammRinderbäckchen in Rotwein

Zutaten: (2 Personen)
  1. Ca. 1/2 kg Rinderbacke pariert
  2. 2 Möhren und etwas Knollensellerie, Petersilienwurzel, Lauch und 1 große Zwiebel gewürfelt
  3. 1 EL Tomatenmark, Öl, Salz/Pfeffer, 3 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, einige Pfefferkörner, evtl. Butter und Saucenbinder
  4. Je 100 ml roter Portwein und Madeira, 1 Flasche Rotwein, Rinderfond

 Beilagen: Gemüsestampf (Kartoffeln, Sellerie und Möhren) und Wirsing

 
  1.  Die Bäckchen mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Schmortopf in Öl von allen Seiten scharf anbraten.
  2. Das Fleisch herausnehmen und das Röstgemüse im Bratensud langsam anrösten. Tomatenmark dazu, ebenfalls kurz anrösten und alles mit Portwein und Madeira ablöschen. Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen, das Ganze mit Rinderfond und Rotwein auffüllen.
  3. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner sowie das angebratene Fleisch dazu und alles bei kleiner Flamme ca. 3 Stunden garen lassen.
  4. Danach die weich geschmorten Rinderbäckchen herausnehmen und in Alufolie ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, evtl. noch etwas reduzieren lassen und mit Speisestärke abbinden, einen Stich Butter dazu.
  5. Das Fleisch aufschneiden und in die Sauce geben, wie in der Abbildung servieren.

 

zum Lamm